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채소와 과일을 껍질째 먹는 게 좋다고 합니다. 하지만 농약 때문에 마음 편히 껍질째 먹기 힘듭니다. 어떻게 하면 농약과 중금속 걱정 없이 과일을 깨끗이 씻어서 먹을 수 있는지 알아보겠습니다.
< 채소 과일 세척 방법 >
- 표면의 흙과 이물질을 털어 낸다.
- 물로 표면을 씻는다.
- 물에 1분~5분 담가놓고 손으로 휘저으면서 씻는다.
- 마지막 헹굴 때 흐르는 물에 30초 이상 씻는다.
- 깻잎과 같이 솜털이 있는 채소는 한 장 한 장 꼼꼼히 씻는다.
- 포도처럼 속까지 씻어야 하는 과일의 경우 밀가루나 베이킹소다를 속까지 뿌린 후 씻는다.
- 사과처럼 단단한 과일의 경우 문질러 씻는다.
- 꼭지 부분은 좀 더 꼼꼼히 씻는다.
- 양배추 같이 여러 겹으로 되어있는 채소는 겉잎을 버리고 먹을 만큼 잎을 떼서 씻는다.
- 광택처리가 된 과일의 경우 물:담금소주:식초=10:1:1의 비율로 섞어 물 대신 사용하여 담가 놓는다.
- 식초와 물을 1:1로 섞었을 때 살균과 세정의 효과를 볼 수 있으며 이 때는 영양소가 파괴될 수 있음을 감안해야 한다.
< 채소 과일 전용 세제 선택 방법 >
- 자연유래 성분인지 확인 후 선택한다.
- 1종 세제를 선택한다.
- 세제 용기의 라벨 용도란에 야채, 과일, 식기, 조리기구 세정용이라고 적혀 있는 것을 선택한다.
채소와 과일은 물로만 씻어도 안전하게 섭취할 수 있다고 합니다. 하지만 채소와 과일의 종류에 따라 세척 방법을 달리하는 것이 중요한 것 같습니다. 알맞은 세척 방법으로 깨끗이 세척하여 안전하게 채소와 과일을 섭취하시기 바랍니다.
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